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NOVO CORONAVÍRUS - ACOMPANHE AS NOTIFICAÇÕES

Publicado em 17/03/2020 às 15:17 - Atualizado em 17/03/2020 às 15:27

MUNICÍPIO DE BANDEIRANTE DIVULGARÁ EM BREVE AS MEDIDAS DE PREVENÇÃO QUE SERÃO ADOTADAS DEVIDO AO NOVO CORONAVÍRUS.

 

O Novo Coronavírus

    • Histórico da Doença

      O Coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus (nCoV-2019) foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China. Os primeiros coronavírus humanos foram identificados em meados da década de 1960. A maioria das pessoas se infecta com os coronavírus comuns ao longo da vida, sendo as crianças pequenas mais propensas a se infectarem com o tipo mais comum do vírus. Os coronavírus mais comuns que infectam humanos são o alpha coronavírus 229E e NL63 e beta coronavírus OC43, HKU1.

      Os tipos de coronavírus conhecidos até o momento são:

      • Alpha coronavírus 229E e NL63;
      • Beta coronavírus OC43 e HKU1;
      • SARS-CoV (causador da Síndrome Respiratória Aguda Grave ou SARS);
      • MERS-CoV (causador da Síndrome Respiratória do Oriente Médio ou MERS);
      • nCoV-2019: novo tipo de vírus do agente coronavírus, chamado de novo coronavírus, que surgiu na China em 31 de dezembro de 2019.

       

      O Novo Coronavírus, chamado de novo coronavírus - nCoV-2019, foi descoberto no fim de dezembro de 2019 após ter casos registrados na China. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), são 14,5 mil casos registrados em 18 países, com 305 mortes, o que mobilizou organismos internacionais e a comunidade científica na busca por respostas sobre prevenção, transmissão e tratamento desse novo tipo de coronavírus.

      Alguns coronavírus podem causar doenças graves com impacto importante em termos de saúde pública, como a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS), identificada em 2002, e a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS), identificada em 2012.

    • Sintomas

      Os sintomas mais comuns entre os pacientes hospitalizados foram febre, tosse e falta de ar. Dores musculares e de cabeça, bem como confusão mental, irritação na garganta e desconforto no peito também foram observados.

    • Detecção do Vírus

      Para avaliar se é um caso de coronavírus, o profissional de saúde deverá coletar duas amostras respiratórias. Orienta-se a coleta de aspirado de nasofaringe (ANF) ou swabs combinado (nasal/oral) ou também amostra de secreção respiratória inferior (escarro ou lavado traqueal ou lavado bronca alveolar).

      As amostras devem ser encaminhadas com urgência para os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACEN) para o chamado exame de exclusão. No caso de Santa Catarina, os exames são realizados em Florianópolis. O LACEN/SC está equipado e capacitado para realizar detectar os vírus respiratórios como Influenzas e Rhinovirus.

      Pelo protocolo adotado pelas organizações de saúde, caso apresentemos resultados negativos desses exames, as amostras seguem para os laboratórios de referência para realização de análise de metagenômica, que identificará ou não o novo coronavírus. Se for identificado um caso mais simples, como por exemplo, Influenza B, o caso é logo descartado.

      Os laboratórios de referência nacional são: Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz-RJ), Instituto Adolfo Lutz, em São Paulo, e Instituto Evandro Chagas (IEC), no Pará.

      Acompanhe a atualização diária dos casos confirmados e suspeitos de Coronavírus pelo mundo

      Plataforma IVIS - Ministério da Saúde

  • Medidas de Prevenção

    • lavar as mãos com água e sabão com frequência
    • evitar tocar os olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas
    • evitar contato próximo com pessoas doentes
    • ficar em casa quando estiver doente
    • cobrir a boca e o nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo
    • limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com frequência

     

    O consumo de produtos de origem animal crua ou mal cozida deve ser evitado. Carne crua, leite ou órgãos de animais devem ser manuseados com cuidado, para evitar a contaminação cruzada com alimentos não cozidos, conforme boas práticas de segurança alimentar.

 

ACESSE E ACOMPANHE:

http://www.saude.sc.gov.br/coronavirus/index.html